22-я Московская Международная выставка
запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля
27 - 30 августа 2018 года Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Планы сетевого автосервиса

новость
Сетевой автосервис набирает все большую популярность в России, ключевые игроки строят обозримые планы развития этого бизнеса на недалекое будущее.

Хотя сегодня сети малых и средних работающих по франшизе СТО занимают всего лишь небольшой процент рынка, они имеют хорошие перспективы дальнейшего развития. Руководители проектов видят большой потенциал рынка сервисного обслуживания автомобилей и намерены увеличивать на нем долю своих сервисов.

Основной смысл работы автосервиса по франчайзингу – не прямое продвижение своей станции, а присоединение к уже существующей сети СТО с известным именем. Владельцы таких автомастерских должны не только платить за франшизу, но и выполнять ряд выдвигаемых требований. Более подробно о преимуществах и недостатках работы автосервиса по франшизе мы уже писали ранее.  

Автосервисы сетевого формата на Российском рынке – пока что не столь распространенное явление, однако существует много сетей, которые уже имеют по несколько своих филиалов. Как правило, такие СТО расположены в разных районах одного региона. Региональные сети станций послегарантийного обслуживания автомобилей распространены довольно широко, а что касается федеральных сетей, – то картина противоположна. Организация федеральной сети автосервисов может идти и другим путем, формируя свои собственные сервисные центры.

Также в РФ по сетевому формату работает большое количество магазинов автозапчастей, автосалонов по продаже новых и поддержанных автомобилей, моечные комплексы и другие представители различных отраслей.

Фактически в каждом федеральном округе Российской федерации присутствует сеть автосервисов с несколькими станциями. К примеру, количество станций FIT Service по всей стране приближается к 100 единицам.

Руководители подобных автосервисов  объясняют, что автопарк России стремительно растет и интерес к приобретению новых отечественных автомобилей, наряду с иномарками, остается в приоритете. Соответственно растет и количество автосервисов. Объясняется еще это тем, что ниша предоставляемых услуг на ремонт и техническое обслуживание автомобилей индивидуальных владельцев не  достаточно занята, т.е. спрос на услуги по ремонту автомобилей превышает предложение, предоставляемое СТО.

В 2017 году FIT Service намерен присоединить к своей сети еще около 90 независимых автосервисов, половина которых будет иметь расположение в центральном и северо-западном регионе страны. К 2020 году планируется увеличить количество станций послегарантийного обслуживания до 500 единиц.

Еще одна федеральная сеть на рынке предоставления услуг послегарантийного обслуживания авто – «Белый сервис». Действующая модель функционирует в 37 городах России на протяжении 5 лет. На сегодняшний день у компании насчитывается 60 партнерских автосервисов, из которых 39 – независимые СТО, а 19 – официальные дилеры.

Быстрые ссылки