22-я Московская Международная выставка
запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля
27 - 30 августа 2018 года Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Как интернет-магазины влияют на работу СТО?

новость
Опрос более 1000 независимых СТО показал значение on-line торговли для сервисного обслуживания автомобилей.
Предложения интернет ритейла в сегменте автозапчастей развиваются невиданными ранее темпами. Однако для станций автосервисного обслуживания приоритетную роль все же играют оптовые торговцы автозапчастей, которые работают исключительно в сегменте B2B.

Более 60 % опрошенных СТО покупают запчасти у крупных дистрибьюторов. Наряду с этим предложения интернет-магазинов необходимы для рынка автосервиса: 1/3 респондентов все же заказывает необходимые детали онлайн, особенно если дело касается редких или б/у запчастей, которых нет у оптовиков.

Подавляющее большинство немецких СТО уже заказывало запчасти онлайн, но если дело касается влияющих на безопасность деталей, то 82% респондентов обратятся к проверенному дистрибьютору. Только 1/5 часть мастерских согласна приобрести эти запчасти в интернете.

В то же время станции автосервиса, которые до сих пор ничего не заказали онлайн, не будут делать заказов и в будущем, так как остаются вполне довольными сотрудничеством со своим дистрибьютором. И только 12 % мастерских принципиально не делают заказов в интернет-магазинах автозапчастей.

Больше чем половина из мастерских, которые покупают запчасти в интернете, делают это регулярно, не менее одного раза в месяц. При совершении покупки 85% автосервисов ориентируются на трех проверенных поставщиков, заказывая детали на хорошо изученных и зарекомендовавших себя онлайн площадках.

Приоритетным, хотя и далеко не единственным, критерием при заказе автозапчастей через интернет является выгодная цена. Об этом упоминают 80% станций техобслуживания. И только 2% респондентов ставят ценовой фактор на первое место.

Плюсами интернет-магазинов выступает цена и доступность запасных частей, но при этом существенно страдает качество сервиса и клиентская лояльность. Это подтвердили 63% опрошенных СТО, ссылаясь на возникающие проблемы при возврате, обмене, рекламациях или денежной компенсации неподходящих автозапчастей.

Одной из целей опроса автосервисов, проводившегося по инициативе многочисленных производителей автозапчастей Automotive Aftermarket, является увеличение осознанности значения качества используемых деталей при ремонте автомобилей. Поэтому для выбора автокомпонентов даются рекомендации по использованию комплектующих производителей, которые применяются при первичной сборке автомобиля.

В результате можно подвести итог: для большинства СТО дистрибьюторы автозапчастей являются приоритетными поставщиками, но при этом автосервисы не исключают взаимодействий с онлайн-магазинами.

Быстрые ссылки